注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三斗米

在努力寻找生活的意义。

 
 
 

日志

 
 

记园地一语言训练  

2013-09-15 15:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五我们学习了原地一的小诗《秋天到》,诗文短小,孩子们读了两遍就能字正腔圆、韵律十足地朗颂了。对于这样的小诗,教材只要求会读会背,可我不想局限于此。理解小诗抓住能代表秋天的景物来写,让孩子们划找有哪些景物,然后找到景物的特点。第一小节:棉花白,大豆饱,高粱红,稻子弯。第二小节:结、挂、黄澄澄、红彤彤。孩子们根据这些关键词很快就记住了小诗。

而后我又提高要求,仿照句式说一说。齐读 “朵朵白,粒粒饱”,发现特点:1.AAB式的短语结构,2.前面是数量词,后面是形容词,朵朵、粒粒表示多,白、饱写出了它们是怎么样的。

我举例说了“孩子个个棒”,孩子们也说了 “花儿朵朵香”等很多短语。交流后我让孩子们写两句,摘录一些如下:

张湖钧:老鼠只只小,大象头头大(用个子大小形成对比,很有想法。)

潘琪9、王启程:花儿朵朵香,草儿棵棵绿。

胡泽宇:西瓜个个大,芒果个个香。

阮晨希:米饭粒粒香。

陈俊亦:芒果个个香,莲雾个个脆。

吕可欣:铅笔支支尖。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017