注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三斗米

在努力寻找生活的意义。

 
 
 

日志

 
 

名誉评价课——谈目标  

2013-06-03 13:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天中午的名誉评价课先给孩子们讲评了上交的六一儿童画比赛的情况。以下同学得到班级一等奖:吕可欣、王启程、陈俊亦、陈柔烨、陈彦语、韩泽丰、巴禹、王卢睿、王语诺、江嘉依。

     接着统计了本学期没有上交阅读证明的有:8、10、38、19、34、18、40、41,上交少于5张的有:32、35、2、25、5、3、22、17、42、37。本学期要求至少读5本书。下学期要求至少读10本。

    最主要谈的是有关“目标”的话题。目标往大了说就是人生理想,长大后你想成为怎样的人,从事怎样的工作。对于一年级的孩子我没有从这样的高度去阐释。我先在黑板上画了阶梯,把“目标”两个字写在了最上面,我说:“其实做任何事都可以设立目标,设立目标后我们所做的努力就是登阶梯,抬起脚来往上走,不怕高、不怕累,很快就能达到。”然后我让孩子们根据我说的情况如实举手,我的问题很简单:“你在考试前给自己定过考几分的目标吗?注意不是爸爸妈妈要求你达到几分,是我自己心里想的?”32人举手了。“你在做作业时给自己定下过这样的目标吗?我在几分钟内完成?书写怎样?正确率要怎样?”“你给自己每天定过目标吗?今天得几个笑脸,看多少页书?”一个又一个问题,有的孩子举了一次又一次的手,有人一次都没有举起过,因为他从来没有这样的意识,从来都是糊里糊涂做事,做一天和尚撞一天钟。把道理讲透后,我们来了现场演示,我让孩子们心里默念到5拿出作业本,每人都达到要求没有磨磨蹭蹭的现象,规定10分钟完成一课作业,书写漂亮、正确。让孩子们在心里说3遍,再动笔写,27人过关,没能及时完成的同学作业也提高了很多。目标对人生很重要,从小就让孩子做什么事都要有目标。

     此外根据上周发生的一些危险的事进行了提醒,如:拿着铅笔到处走戳到别的同学,上厕所时跑着去撞到别人。

 

      

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017