注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三斗米

在努力寻找生活的意义。

 
 
 

日志

 
 

陈柔烨妈妈《分享关于孩子阅读方面的一点小心得》  

2013-03-05 20:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       分享关于孩子阅读方面的一点小心得

     前几天,陈柔烨问了我一个问题:妈妈,如果我和爸爸都掉进了河里,你会先救谁?当时我就毫不犹豫地回答说:“当然是救你啦!”她又问:“为什么呢?”我回答说:“因为你是爸爸妈妈生命的延续,你对爸爸妈妈来说是最重要的。“孩子哦了一声,满心欢喜地跑开了。我不知道她是否真的理解了我的话,理解了她对我们来说到底有多重要。是呀,用一句通俗的话来说,孩子就像是我们的命呢,我们爱她,爱的很重很重!记得初为人母时,我迷茫过,我不知道怎么去爱她才算是真正的爱,怎么做才算是一个对她负责任的妈妈?后来有感于孙云晓教授的很多话,希望通过自己的引导,能让她有很多好的习惯,其中培养阅读习惯就是我非常关注的一件事。
        很小的时候,我让她听收录机播放的儿歌故事;三四岁左右,跟她玩认字卡片游戏,教她认字,开始看绘本故事;五六岁,让她玩电脑的认字软件游戏。这样慢慢地,她就掌握了一定的识字量,自己能看完一本书,家里也买了很多书。记得有一次,有个朋友来玩,看见我买了很多书,说了句:“孩子这么小,买这么多书呀?”我开玩笑说:“我让她看到的是书,摸到的书,将来不用管她读书。”朋友听了哈哈大笑。其实,我只想她有一个爱读书的习惯,喜欢读书的孩子不会寂寞,书会牵引她向上。
         现在,孩子挺喜欢看书的,一本书到手巴不得一下看完,有时怕她眼睛疲劳会近视,就规定她只能看几页,但她总调皮地偷偷多看几页。现在她看的书有儿童文学、科学类和名人类的。文学类的书像似心灵的阳光,科学类的书仿佛是空气,而名人类则能引导孩子向往成功。记得有天早上吃早饭时,孩子和她爸爸讨论“中国谁的母亲最伟大”。陈柔烨说是花木兰的母亲最伟大,她把花木兰培养成了巾帼英雄。她爸爸说是孔子的母亲最伟大,爸爸说是孔子的母亲最伟大,然后问孩子孔子是谁,陈柔烨认真地答道:“孔子是伟大的教育家。”看完科学类的书,你打了个咯,她会一本正经地告诉你:“妈妈,你的胸腔膜进了冷空气了。”
  
  现在因为上了小学,要学着写作文,所以我要求她看书时,看到她认为优美或喜欢的词语、句子用彩色的笔画起来,然后一本书看完了再整理一次,把一些词语句子写在本子上。这样慢慢地就能积累起一定的语言词汇量,等写的时候能运用起来。就像前几天在写每日一句时,用“给”造句,她说了句“我给小树浇水,小树长高了”。我告诉她很好,但希望她能说一句更优美的,然后问她现在是什么季节,寒假里看了有关什么的书,那一段写得很美。她仔细想了想记起来了,就写了句有关春天的句子(见下面照片)。
        一口吃不成胖子,读书也不是一朝一夕的事,我想只要爸爸妈妈们有耐心,一定能引导孩子建立浓厚的读书兴趣,让书本成为孩子童年最好的伙伴。以下是培养读书兴趣的几个小建议:
 
一、鼓励孩子自己选择喜欢的读物;
 二、经常带孩子逛逛书店;
 三、和孩子一起制定一个读书计划,列出完成表,给她(他)最喜欢的奖励;
 四、和孩子一起看他的书,一起聊聊书本的故事等。
陈柔烨妈妈《分享关于孩子阅读方面的一点小心得》 - gywxy - 三斗米

陈柔烨妈妈《分享关于孩子阅读方面的一点小心得》 - gywxy - 三斗米

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017