注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三斗米

在努力寻找生活的意义。

 
 
 

日志

 
 

蒋雨乐妈妈《怎样让孩子写好字》  

2013-03-11 14:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真的很惭愧,在这里跟大家一起来探讨关于怎样让孩子写好字的问题。我们两夫妻虽说都是小学老师,但是我们俩的字真的不太尽如人意,都说现代社会“一手好字被电脑毁了”,可是经过了多年的社会交往,我深深体会到了一个人写有一手好字的重要性,所以我就把希望寄托在了孩子身上。

于是在蒋雨乐读大班的时候我就给她找了个同行的书法老师,在书法老师的指导下把最基本的笔画初步接触了一下,后来书法老师就说让我们不要浪费钱在外面学了,叫我们在家对着字帖自己练练就行了。后来我就每天坚持让蒋雨乐跟着字帖写两排(因为太小,怕影响手的发育),也就是20个字,但是必须保质保量完成,每个字都是我看着她写,哪一笔不对就擦掉重写,一直到写满意为止。后来上了小学,每天都有作业要做,还有课外的学习,所以练字的时间真的很难安排,就只有从作业当中去督促和要求,每天检查语文书上或者在生字抄写本上写的字是否工整、漂亮,把不满意的字擦掉重新写过,还告诉她这个字应该写多大,怎样写才好看。但是每个双休日还有这次放寒假还是每天坚持练两排。

在这里还要特别感谢班主任老师能这么重视孩子们的字,上学期每个月都让孩子们规定拓印或者写那么几个字,还举行评比活动。这种做法对于孩子写好字起着非常大的作用。我很重视每次老师布置给孩子的练字任务,几乎蒋雨乐写的每个字都是在我的眼皮下成型的。

其实大家都知道字是练出来的,练字要有耐心,要花时间,要坚持。首先我们家长自己要坚持,孩子就自然会成为一种习惯。孩子都爱玩,是天性,蒋雨乐也一样不愿意练,我们就给她制定了相应的奖励措施,比如:奖励她双休日多玩半个小时电脑,或者各项合计得到了20个爱心就可以看场电影等等。我觉得小孩是靠鼓励的,同时也要有规矩的。蒋雨乐写20个字起码要花半个小时,因此从星期天晚饭后一直到星期五放学前,我家的电视肯定是睡觉的,我们家长以身作则,作好榜样作用非常重要。这样双重收益,既保护了视力,又可以有充裕的时间学习。

以上就是我的一点小小做法,希望能对家长朋友们有所帮助。我们深信:只要功夫深,铁棒磨成针!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017