注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三斗米

在努力寻找生活的意义。

 
 
 

日志

 
 

谈注音和看图说话  

2012-10-28 19:39:12|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈注音

最近大家谈到注音问题:“回家作业中的注音能不能让孩子抄书本?”

 

回家作业本中的注音可以根据孩子的学习能力而定:

第一种:看书完成,对着书本抄写正确;

第二种:熟读书上的注音,在自己本子上抄写一遍再来默写,批改订正;

第三种:看字口头拼读后直接默写注音,批改订正后在自己本子上在默写一遍,最好第二天仍然把这个字的注音抄写一遍默写一遍,坚持三天,才是真正巩固掌握。

注音要达到运用自如的程度,是必须每天练习的,如果孩子能用拼音写下自己心中想的话,这是熟练运用了。下周开始,鼓励孩子们每天在家校本上写一句话日记,当然不做硬性要求,是低年级写话的“热身运动”。尝试从短短的一句话开始表达,第二学期就不会惧怕一篇写话达到100字的要求。

上一届的孩子也是从那一句句话开始,到二年级就在报刊上发表一篇篇文章,其中一个孩子一学期最多能发三篇文章。如果没有日积月累的辛勤浇灌,是不会有硕果累累的。

 

谈看图说话

对于孩子们看图说话的内容有人有疑问:“有些孩子怎么说那么好,是自己说的吗?”“在孩子说的过程中家长要不要帮忙?”

 

在孩子完成说话作业时,家长并不是单纯的记录员,您需要更正孩子有错的地方,比如:一棵花,您要明确告诉孩子是“一朵花”,并让他重复说正确。孩子在说话的过程中不具体的地方要提示他说具体,如:他看见一条河,您可以问:“他看见一条怎样的河?”这时候如果孩子能答上来你就大大地表扬他,如果不能回答,您可以告诉他一些词语(清清的、清澈的、美丽的、弯弯的、长长的),让他用上这样的词语再来说一说,还可以告诉他如果多看课外书你就能用上更多生动的词语,孩子看课文书的动力就会多一些。第一次说得磕磕绊绊,非常正常,再说一次可能还会把前面说的一些内容遗漏掉,没有关系,还有第三次、第四次,多说几次就顺溜了。您可以把每一次的说话内容保存下来,到学期结束打印一份,到时就告诉孩子这是你的第一本书,孩子回头再来重温这些话是多么有意思的一件事啊!

说是一种很重要的能力,我们的语文课堂上就有很多说话的练习,就像上《四季》这课时,我就带着孩子们一起找出了

什么  怎么样

草芽   尖尖

荷叶   圆圆

谷穗   弯弯

孩子们发现这些词语十分有趣,我顺势就问:“像这样的词语你也能说说吗?”孩子立马说上了:

“苹果   红红

蝴蝶   飞飞

雪花   飘飘

落叶   飘飘……”

多美的词,把孩子们说的合在一起不就是一首小诗吗?

词语仿照练习这只是前奏,要能说一句完整的话才是关键,我带领孩子读第1、2小节后,提示孩子们发现句子的特点,他们很快找到了:“对谁说,我是什么季节”,有这样的发现还不够,我又问:“他们能交换位置吗?小草能对小青蛙说吗?荷叶能对小鸟说吗?”孩子们又想到了原来他们是有关联的,而且都是这个季节的代表。在这样的前提下,我们开始编起了自己的小诗:

蝴蝶飞飞,它对花儿说:“我是春天”;

树叶绿绿,它对小鸟说:“我是春天”;

落叶飘飘,它对大雁说:“我是秋天”;

雪花飘飘,它对雪娃娃说:“我是冬天”。

这样的语言与书本比照毫不逊色,孩子们是天生的诗人。

孩子的语言稚嫩可爱,要能正确清晰具体地表达还有很长的路要走,每一堂课、每一次看图说话、每一次与人交流就是锤炼,期待着我们的孩子妙笔生花,舌绽兰花。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017