注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三斗米

在努力寻找生活的意义。

 
 
 

日志

 
 

学会放手  

2012-09-27 21:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天在办公室里聊起校牌的事,一班的邵老师说她花了好长时间发校牌,我们就问怎么会花很长的时间呢。她告诉大家:“我呢先教他们怎么佩戴在衣服上,一想又怕孩子的手被针戳去,就一个一个地给他们别上去。”我们哈哈大笑,我说:“他们可是迫不及待就想带上去,我就说校牌先放在桌上,表现棒才有资格佩戴,他们可期待了,个个努力表现,后来我只提醒了校牌戴在左胸上,只有一个孩子说戴不上去是我帮忙的,也没哪个孩子说手戳去了。”另一同事也说:“你放手让他们自己干,他们也能把事情干好。”

这时我就想到其实在生活中我们总是怀疑孩子的能力,不放心他们,总想:他这么小这种事怎么干得来呢?让他自己洗澡能不能洗干净呢?让他自己刷牙几秒钟就刷好了,牙齿怎么会刷干净呢?让他拖地,拖把柄都比人高,怎么拿得动?

这样的事情我们如果不去担忧,而是让孩子自己去试试看,没有大人干得效果好又有什么关系,只要不断地练习,他就会有做好的可能。家长包办的事少了,孩子个人的能力就得到发展了。培养孩子的生活自理能力,学做有智慧的甩手掌柜吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017